所有公告

博佳佳副教授新書發表--兒童哲學工作坊:35堂給孩子們的哲學課

兒童哲學工作坊:35堂給孩子們的哲學課(中文版內附全人教育課程專屬別冊:博佳佳老師為台灣學生特別準備的教育工具書)

聯經出版社

內容簡介
如何培養孩子思考、創作、與人相處的能力?
答案其實就在孩子身上。
因為他們是天生的哲學家!

如果一張簡單的圖畫可以被認為是藝術的起點,
單純的加法可以是數學的源頭,
為什麼孩子們問的問題不可以是哲學的啟蒙呢?

那麼,我們該如何幫助他們靠自己的能力尋找問題的解答?
要怎麼協助他們明確地闡述問題?
怎麼讓他們明白自己的想法無比重要,而且每個人的想法都不同?

● 聯合國教科文組織初等教育哲學科專家米歇爾‧托齊(Michel Tozzi)前言導讀。
● 中文版內附全人教育課程專屬別冊:《博佳佳老師為台灣學生特別準備的教育工具書》。(彩色│52頁│25開)
● 請上臉書社團 PhiloZokids,了解更多《兒童哲學工作坊》課堂上的實務體驗。

什麼是兒童哲學?為什麼要和小朋友討論哲學?
《兒童哲學工作坊》來自法國,是針對國民中小學課堂及課後班所設計的全人教育哲學教材。全書提供課堂實證的哲學體驗方式,培養孩子思考、創作、與人相處的能力,適合國民中小學課堂及課後班使用。特色如下:

● 採取漸進式教學,與學生一同探索哲學概念
● 提供教學指南,協助老師安排課程進度
● 五階段主題式教學
 -課程內容環繞六大主題:哲學、自我認同、創作、自由、差異和認知。
 -詳細解說課程內容,協助教學循序漸進。
 -結合語言表達與實際創作的新世代哲學教學法。

它是提供教師教學題材、工具、方法,以及如何實踐以藝術為題材引導哲學思考的工作坊,讓學生能夠利用嚴謹的反思與感官層面探索抽象概念。

使用實際創作的方法,融入哲學教育的目的,在兒童身上扎根,即運用身體感官來領略思想的方法,是其重要的優點。作者夏拉‧帕斯托里尼創新的教育法,特別適合幼稚園、國小的學童,因為這個階段的小朋友還不太會認字和寫字,但是對於繪畫和戲劇(沒有對白和字幕的影片)卻非常著迷。這種方法也很適合對於寫作或是理解抽象概念有困難的學生。

最難能可貴的是,本書還適用於各年齡層,讓所有人都可以重新投入學習、透過身體建構自己的哲學思想,而這其中包含了:透過創作探索並豐富我們思維的各種可能性。